В Сахалинэнерго поступила 121 заявка от получателей «дальневосточных гектаров» на подключение к электросетям

29.03.2018 02:31 В ПАО «Сахалинэнерго» (входит в группу «РусГидро») продолжают поступать заявки на подключение к электрическим сетям компании участков, полученных в рамках программы «Дальневосточный гектар».

К настоящему времени в энергокомпанию поступила 121 такая заявка, одна из которых централизованная (на 200 участков в Долинском районе).  Сахалинэнерго заключило с владельцами «дальневосточных гектаров» 79 договоров на технологическое присоединение суммарной мощностью более 1540 кВт.

Большая часть договоров заключена по льготной ставке 550 рублей. Согласно законодательству, льготное присоединение мощности до 15 кВт возможно, если расстояние от границ участков заявителей до электросетевых объектов составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа, и не более 500 метров в сельской местности.

Закон, регламентирующий выдачу «дальневосточных гектаров», обязывает администрации муниципальных образований организовать создание инженерной инфраструктуры. Это возможно, если участки двадцати и более участников программы являются смежными, компактно расположены и находятся в границах населенного пункта или на расстоянии не более 20 километров от него. В этом случае администрациям муниципальных образований необходимо оказывать содействие в обустройстве территории.

Напомним, с 1 февраля 2017 года начался третий этап реализации федеральной программы по предоставлению «дальневосточных гектаров». Право на  получение участков на Дальнем Востоке имеют все граждане России. С начала действия программы в уполномоченные органы Сахалинской области поступило более 10 тыс. заявок на предоставление земель в безвозмездное пользование.

Сахалинэнерго также отмечает, что на сайте компании организован онлайн-сервис «Личный кабинет», который позволяет клиентам подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям и отслеживать все этапы выполнения процедуры, не выходя из дома.

Зарегистрировавшись на сайте, клиент может направить заявление и копии всех необходимых документов в электронном виде без посещения пункта приема заявок.

«Личный кабинет» распложен на главной странице официального сайта Сахалинэнерго.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

РЭН 2018